Иджеванский филиал Ереванского государственного университета

НАШИ СОТРУДНИКИ, УЧАСТВОВАВШИЕ В АПРЕЛЬСКОЙ ВОЙНЕ, О ВОЙНЕ

Նկ. (5)

4 апреля 2019 г. мы провели интервью с участниками Апрельской войны 2016 года,ныне сотрудниками ИФ ЕГУ,заведующим библиотекой, преподавателем кафедры истории Армении и общественных наук, Владимиром Погосяном и Славиком Алавердяном ,инспектором отдела профессиональной ориентации и организации практики, преподавателем кафедры общей математики и естествознания.

— Уважаемые Владимир и Славик, где вы служили, когда началась четырехдневная Апрельская война?

В.П.

— Я служил в 4-м оборонительном районе Армии обороны Республики Арцах, в Аскеранской воинской части.

В ночь с 1-ого на 2-ое апреля, в 3:00, противник начал обстреливать территорию четвертой оборонительной зоны Армии обороны . Руководство подразделений оборонительной зоны перешло в режим боевой готовности, чтобы обеспечить надлежащую организацию подразделений Министерства обороны и подготовку к наступательным действиям, ожидаемым от противника. Оборонительные силы приступили к обороне во второй половине дня 2 апреля.Я офицер оптической разведки . Рано утром, когда вся воинская часть должна была дислоцироваться на поле боя, руководимый нами взвод занял пост, предназначенный для наблюдения за продвижением военной техники противника.

С.А. — Я также служил в северо-восточной части Арцаха, в Мардакерте. В ночь на 2 апреля 2016 г. я был в воинской части. В 3 часа ночи я не спал,послышались взрывы мин. Сначала я подумал, что это обычный обстрел, который участился с конца 2015 года. Однако взрывы участились, и стало ясно, что это нечто другое. Мы разбудили всех и приготовились к отправке на посты. Некоторое время активный артиллерийский обстрел не позволял этого, и лишь спустя несколько часов мы заняли свои позиции и выполнили боевую задачу.

Кстати, выражение «четырехдневная война» неуместно, поскольку боевые действия потом были возобновлены, а война длилась более 4 дней.

— По вашему мнению, каковы были причины апрельской войны, как долго она длилась и как это произошло?

В.П.

Причины апрельских военных действий скрываются глубже, чем мы себе представляем. С момента прекращения огня 1994 г. события в правовом и политическом контексте арцахской проблемы не создали предпосылок для решения территориальных вопросов путем конструктивных переговоров и решения вопроса на основе принципов самоопределения и территориальной целостности в рамках международного права. И продолжающаяся гибридная ситуация «ни войны, ни мира» положительно пополнила страсти двух противоборствующих сторон, что, по мнению азербайджанской стороны привело к разрядке ситуации, блицкригу (быстрому бою), на который  пошел враг.

Особо следует отметить, что со 2 апреля в Вооруженных силах Азербайджана начались новые сборы и реорганизация, и, по некоторым данным, на поле боя были выведены три артиллерийские бригады и другие артиллерийские и коалиционные силы. Было заметно также стабильное движение танковых

подразделений,  являющееся частью тактической борьбы  противника и преследующее цель вызвать панику среди армянских сил обороны. Можно сказать, что концентрация сил  в центральном направлении фронта достигла своего пика 4 апреля. Между тем противник постоянно выполнял свою боевую задачу, направляя дополнительные силы на фронт.

4 апреля около 5:30 вечера разведывательными артиллерийскими отрядами были обнаружены колонны машин и артиллерийские батареи  в направлении линии фронта Акна, в направлении азербайджанских сел Баллар-Сариджалу-Чаманлы, отдельные танковые колонны в направлении сел Карадаглу, Евоглу и Афатлу. а также  огневые позиции артиллерийских батарей на окраинах населенных пунктов Афатлу, Евоглу, Карадаглу, Махризлу и Сариджалу. Около 18:00 объединенные силы  штабов Министерства обороны и четвертой дивизии обороны начали огнестрельный обстрел  всех этих сил. В целом, объединенным контрударом  артиллерийским батареям удалось подавить силы противника.

 С.А. — Основной причиной войны, на мой взгляд, является недобросовестный самообман военно-политического руководства Азербайджана по поводу того, что у него есть военное  преимущество по сравнению с  нами, искажение истории, введение в заблуждение собственного народа и необоснованные амбиции.

Активные действия продолжались 2-5 апреля, в некоторых местах 6 апреля, а затем 26 апреля, в ночь на 26 апреля,начался  новый этап активного артиллерийского обстрела, который длился несколько дней. Роль артиллерии была неоценима.

Я расскажу о подвигах в моей воинской части. Самая большая группировка вражеских сил была сосредоточена в нашем направлении, и при  первом же удачном течении военных действий  ожидалась беспрецедентная атака со стороны противника. Утром 2 апреля капитан Арменак Урфанян , младший сержант Роберт Абаджян , рядовые Кярам Слоян и Андраник Зограбян были убиты в бою за оборону одного из наших подразделений . После этого произошла ожесточенная битва для возвращения нашей  позиции.  По приказу командира воинской части полковника Самвела Григоряна  на позиции были срочно отправлены три группы . Из подполковников своими действиями отличился Арам Айрян , майор Эдик Малоян и его подчиненные, разведчики и танкисты. Во время защиты и возвращения позиций наши военнослужащие оказывали сопротивление противнику,превосходящему  их в  количестве более чем в 20 раз.

— Как вы себя чувствовали в дни войны и что изменилось в вас после войны?

В.П.

Вера и доверие, безграничное доверие по отношению к боевому товарищу и командиру. Война изменила многое, разрушив стереотипы в отношении  командира, офицера,.

Объединившись в один  кулак, забыв о каждом негативном явлении, наши солдаты и офицеры смогли решить все поставленные перед ними задачи. Объединенные боевые действия стали залогом существования общенациональной армии, потому что каждый армянин, независимо от его положения, делал все возможное, чтобы помочь солдату, стоящему в окопе.

С.А.

— Чувства были разные и смешанные: от страха и растерянности до храбрости и гордости. У многих из нас не было надежды на то, что выживем, но все были готовы защищать свою родину любой ценой. Мы провели около двух месяцев в очень трудных условиях, претерпевая лишения, во имя Родины и благополучия наших семей. Мы были очень воодушевлены  и удивлены консолидацией нации и полученной помощью.

После войны я стал по-другому смотреть на окружающих меня людей, на простые и сложные человеческие отношения. Никто не знает, кто будет рядом с ним в самый трудный момент и как он себя поведет.

— Какие уроки мы можем извлечь из апрельской войны, и что вы скажете нашей молодежи (особенно нашим студентам)?

 В.П.

 «Будь сильным, сильнее и всегда сильным,сила рождает право», поэтому мы должны  использовать мир для дальнейшего укрепления нашего военного потенциала. Всегда нужно быть  готовым к войне, потому что жизнь в регионе, где мусульманская часть проводит политику «без армян в регионе», — это просто вопрос ежедневного пополнения и усиления наших боевых позиций. Я убежден, что наша нация с таким поколением непобедима. Давайте любить нашу страну, наш дом и все, что наше,все больше и больше …

С.А.

— Всегда будь готов к войне. Если мы будем настолько сильны, что всегда будем готовы к войне , враг не будет атаковать.

Мой совет таков: «Вы не знаете, когда оборвется нить вашей жизни, значит,надо  жить полноценной жизнью каждый день, и у вас все будет хорошо ».

— Спасибо вам(и в вашем лице всем нашим героям, отважным сыновьям нации),  дорогие Владимир и Славик, за служение Родине и, конечно, за это впечатляющее интервью  .

Интервью  провела  ответственная по связям с общественностью и прессе

Асмик Ванян.