- Главная
- Новости и события
- К 110-летию Геноцида армян
Участники возложили цветы и венки к памятнику, после чего посетили Иджеванский историко-краеведческий музей, где была организована тематическая выставка, посвящённая Геноциду армян.
_________________________________________________________________________
Армяне, проживавшие в Османской империи, в 1915–1923 годах подверглись беспрецедентным массовым преступлениям, жестоким убийствам, насилию и насильственным депортациям, спланированным и осуществлённым младотурецким правительством.
Условной датой начала Великого геноцида считается 24 апреля 1915 года. Именно в этот день в Константинополе были арестованы представители армянской интеллигенции — 600 человек, в том числе Григор Зограб, Даниел Варужан, Рубен Зартарьян, Сиаманто (Атом Ярджанян), Рубен Севак, Ерухан (Ерванд Срмакешханлян), Ованнес Арутюнян и другие, которые впоследствии были убиты по дороге в ссылку.
Однако в армянской историографии период Геноцида охватывает 1892–1923 годы — как время правления султанского, а затем младотурецкого режимов, в течение которого была осуществлена целенаправленная политика геноцида. В результате этих событий армянское население Западной Армении, Киликии и армянонаселённых провинций Османской империи было массово депортировано и уничтожено.
По народному толкованию, 12 каменных плит мемориала Цицернакаберд символизируют 12 утраченных провинций, которые ныне находятся на территории современной Турции.
Младотурецкое правительство, стремясь сохранить остатки ослабевшей Османской империи, приняло идеологию пантюркизма — создания Великой Тюркской империи, которая, простираясь до Китая, должна была объединить все тюркоязычные народы Кавказа и Средней Азии. Эта программа предусматривала насильственную тюркизацию всех национальных меньшинств и создание желаемого «Великого Турана» — от Босфора до Алтая. В этом контексте армяне, как коренное население Западной Армении, рассматривались как главная помеха на пути реализации этого проекта: не будет армян — не будет и армянского вопроса.
Младотурки использовали начало Первой мировой войны как удобный повод для начала массового уничтожения. Идеологами и организаторами геноцида стали: Талаат-паша (министр внутренних дел), Энвер-паша (военный министр), Джемал-паша (главнокомандующий палестинским фронтом), Бехаэддин Шакир-бей (член центрального комитета младотурок) и другие.
Геноцид армян был запланирован в три этапа. Первый этап — 24 апреля — арест армянской интеллигенции. Второй этап — мобилизация около 60 тысяч армянских мужчин в возрасте 15–45 лет в турецкую армию, где впоследствии они были разоружены и убиты своими же турецкими сослуживцами.
На третьем этапе турецкие каратели приступили к истреблению беззащитного армянского населения — в основном женщин, стариков и детей. Организовывались массовые депортации, изгнания и резня. Армян либо заставляли отречься от христианства, либо убивали, либо принуждали к изгнанию. Оставшиеся в живых армяне из Западной Армении были насильственно депортированы в месопотамские пустыни, преимущественно в Дейр-эз-Зор, где также подверглись уничтожению.
Геноцид армян был осуждён международным сообществом на различных уровнях. Его признали такие организации, как Совет Европы (в 1998 и 2001 гг.), Европейский союз (резолюциями Европарламента), а также Комиссии ООН (в 1987, 1998, 2000, 2001, 2002, 2005 гг.), Всемирный совет церквей и другие.
Осуждающие резолюции и постановления были приняты парламентами Швеции, Палатой представителей США, Сенатами Чили и Аргентины, Ассамблеей Литвы, Европарламентом, Национальной ассамблеей Венесуэлы, парламентами Польши, Нидерландов, Италии (10 апреля 2019 г.), Палатой общин Канады и др.
Во Франции, Уругвае и Кипре геноцид армян признан на законодательном уровне, а в Швейцарии также уголовно наказуемо его отрицание.
24 апреля 2021 года президент США Джо Байден официально признал Геноцид армян, впервые использовав этот термин в своём обращении.
Всемирная армянская община продолжает борьбу за признание, осуждение и справедливое возмещение за Геноцид армян.