В Иджеванском филиале ЕГУ под председательством А. Г. Макаряна состоялось заседание дирекции.

На заседании были обсуждены вопросы, касающиеся участия студентов в учебном процессе, абитуриентов, подавших заявки из общеобразовательных школ в ИФ ЕГУ, проведения 2-го текущего контроля в очной форме обучения и 1-го текущего контроля в заочной форме обучения, подготовки и проведения экзаменационной сессии, организации и результатов курсов повышения квалификации для учителей, подлежащих очередной аттестации или не прошедших добровольную аттестацию, процесса пересдачи академических задолженностей до 12 кредитов, а также вопросы отчисления студентов.

По первому вопросу с докладом выступил заместитель директора ИФ ЕГУ М. Отарян, который, в частности, отметил, что в первом семестре 2024-2025 учебного года на различных курсах очного и заочного обучения (особенно на первом и выпускном курсах) наблюдается значительное количество студентов, превысивших допустимый предел пропусков. С ними были проведены встречи и консультационно-разъяснительная работа в целях улучшения ситуации. К сожалению, из-за неуважительных причин отсутствия ряд студентов подлежат отчислению. Вопрос их отчисления будет представлен Учебно-методическим управлением в рамках следующего текущего обсуждения.

Для усиления контроля за посещаемостью студентов и сокращения случаев превышения допустимого лимита директор поручил деканам продолжать представлять еженедельные отчеты о посещаемости.

С сообщением о поступлении абитуриентов из общеобразовательных школ в ИФ ЕГУ в 2024 году выступила начальник отдела организации практики и сотрудничества с заинтересованными сторонами Л. Бегинян.

Отмечено, что в период с 15 апреля по 10 мая 2024 года на сайте dimord.am Центра оценки и тестирования заявление заполнили 731 абитуриент (991 выпускник) из Тавушской области, что составляет 74% выпускников 2023-2024 учебного года. В результате основного этапа конкурса были приняты 509 абитуриентов (70%).

В ходе приема 2024 года филиал имел 217 абитуриентов, из которых 212 были выпускниками Тавушской области (29% от общего числа абитуриентов области). 5 абитуриентов поступили из Гегаркуникской, Араратской и Котайкской областей. Это означает, что основной поток абитуриентов филиала составили выпускники школ Тавушской области (97,6%). Из них принято 176 абитуриентов (81,1%).

Докладчик представил данные о количестве абитуриентов и результатах конкурса за последние четыре года по школам.

Отмечено, что отдел ежегодно посещает почти все школы Тавушской области и некоторые школы Гегаркуникской области, проводит встречи с учащимися 10–12 классов, представляет деятельность филиала, образовательные программы и возможности, организует лекции и ознакомительные визиты.

Директор подчеркнул необходимость активизации сотрудничества с учебными заведениями через регулярное проведение мероприятий («Дни открытых дверей», ознакомительные визиты, лекции, интеллектуальные игры и др.) для увеличения потока абитуриентов.

О ходе 2-го текущего контроля в очной форме обучения, 1-го текущего контроля в заочной форме обучения, подготовке и проведении экзаменационной сессии доложили деканы факультетов и начальник учебно-методического управления А. Давтян.

Отмечено, что для надлежащего проведения экзаменов проведены необходимые подготовительные работы:

  • 2-й текущий контроль и зачеты в очной форме обучения будут проводиться с 21 по 28 декабря 2024 года, а экзаменационная сессия — с 7 по 25 января 2025 года;

  • 1-й текущий контроль и зачеты в заочной форме обучения пройдут с 10 по 21 декабря 2024 года, 2-й текущий контроль и зачеты — с 14 по 25 января 2025 года, а экзаменационная сессия — с 4 февраля по 1 марта 2025 года.

Графики проведения экзаменов были утверждены после обсуждений на кафедрах, размещены на официальном сайте филиала и доведены до сведения преподавателей и студентов. Проведены также другие подготовительные мероприятия.

О проведении курсов повышения квалификации для учителей, подлежащих очередной аттестации и не прошедших добровольную аттестацию, доложила специалист отдела образовательных реформ и повышения квалификации преподавателей А. Мкртумян.

Филиал разработал программы повышения квалификации, которые в июле 2024 года были представлены в Министерство образования, науки, культуры и спорта РА. Согласно приказу министра от 9 августа 2024 года, филиал был включен в перечень аккредитованных организаций.

С 5 октября по 1 ноября 2024 года в ИФ ЕГУ прошли курсы повышения квалификации для 146 учителей из 46 школ Тавушской и Гегаркуникской областей по трем модулям: «Планирование уроков и занятий», «Выявление потребностей учащихся» и «Профессиональная этика, демократические и гражданские компетенции».

Также с 14 сентября по 30 октября были организованы курсы для учителей, набравших 0–59% на добровольной аттестации, в которых участвовали 10 учителей из 6 школ Тавушской области.

Обучение проводили 6 тренеров, из которых 4 являются сотрудниками филиала, а 2 — приглашенные специалисты.

Перед началом курсов графики были представлены в Министерство и Национальный центр развития образования, после завершения направлены отчеты о проведении курсов.

О подведении итогов процесса пересдачи академических задолженностей доложила начальник отдела планирования и контроля учебного процесса Н. Арушанян.

В период с 1 по 27 ноября 2024 года в филиале проводился первый этап пересдачи задолженностей до 12 кредитов, а экзамены — с 21 по 27 ноября.

На пересдачу подали заявки 35 студентов: 19 — с факультета гуманитарных наук (2 — очное, 17 — заочное обучение) и 16 — с факультета экономики (заочное обучение). Все студенты успешно пересдали экзамены.

О вопросах отчисления студентов доложила также Н. Арушанян. В связи с нарушением внутренних правил, в частности, превышением допустимого лимита неуважительных пропусков (80/40 (60) часов), 4 студента были представлены к отчислению: 2 студента очной формы обучения (факультет экономики) и 2 студента заочной формы обучения (факультеты экономики и гуманитарных наук).

На заседании дирекции было принято решение об отчислении указанных студентов.

Опубликовать материал
©2025 Все права защищены.