24 декабря 2024 года студенты образовательной программы «Армянский язык и литература» Иджеванского филиала ЕГУ приняли участие в международной онлайн-консультации по направлению нейро- и психолингвистики, организованной Отделом прикладной лингвистики Института языка имени Г. Ачаряна НАН РА («Международное совещание по проблемам прикладной лингвистики: нейролингвистика, психолингвистика»). На повестке дня конференции были рассмотрены четыре нейро- и психолингвистические темы: • «Прикладная лингвистика и современные технологии: искусственный интеллект», • «Актуальные проблемы нейролингвистики: восстановление языкового мышления с помощью языковых тестов», • «Прогнозы развития психолингвистики: на пороге II половины XXI века», • «Полевые методы в языковых и междисциплинарных исследованиях (диалектология, разговорная речь)».

Совещание вел ассистент кафедры армянского языка и литературы ИФ ЕГУ, кандидат филологических наук С. Ованнисян, а сопредседателем выступила заведующая кафедрой общего языкознания Санкт-Петербургского университета им. Л. Вербицкой, профессор Е. Риэхакяйнен.

В мероприятии приняли участие представители Института языка НАН РА, Национального бюро экспертиз, ЕГУ, Ереванского государственного медицинского университета, Санкт-Петербургского университета, Российской академии наук и Центра языка и мозга РФ.

В течение почти трёх часов ведущие специалисты отрасли (О. Митренина, Е. Риэхакяйнен, О. Драгой, В. Зубов, П. Эйсмонт, М. Королькова) представили профессиональные доклады.
Обсуждались важные и актуальные вопросы, такие как воспроизведение и обработка естественного языка и эмоционального интеллекта искусственным интеллектом, восприятие вербальных и невербальных текстов, механизмы восприятия и анализа языковых единиц, особенно в случае патологий языкового мышления. Был представлен подробный доклад о современных методах психолингвистики.

Особый интерес вызвали обсуждения направлений исследования текста и доклады, посвящённые взаимодействию в диалоге. Также было представлено практическое наблюдение за процессами восприятия речи и ментального словаря.

В части, посвящённой полевым исследованиям, были озвучены доклады о применении полевого метода в современной диалектологии, о сборе эмпирических данных, а также о создании корпусов устной речи и составлении многослойных характеристик разговорного языка.

С. Ованнисян представил разработанный на основе параллельного корпуса армянского, английского и немецкого языков тест LexTale для измерения языковой компетенции и его перспективы развития, что вызвало особый интерес у российских коллег. В ходе обсуждений прозвучало предложение о начале совместного нового исследования в данном направлении.

Студентка выпускного курса образовательной программы «Армянский язык и литература» ИФ ЕГУ Л. Торосян в первой части совещания задала вопрос о вероятности непредсказуемости эмоций у робота, имитирующего эмоции: возможно ли предугадать дальнейшие эмоции робота, исходя из заранее заложенных эмоций? Докладчик дал расширенный комментарий, объяснив, как робот может на основе имеющихся эмоций генерировать новые.

Совещание завершилось обменом мнениями, конкретными предложениями о дальнейшем сотрудничестве и планами на будущие совместные мероприятия.

Опубликовать материал
©2025 Все права защищены.