- Главная
- Новости и события
- Заседание дирекции
На заседании были обсуждены вопросы подготовки к первой текущей аттестации и экзаменам второго семестра 2024–2025 учебного года, результаты регулярного пересмотра должностных инструкций для сотрудников различных категорий, подведение итогов экзаменационной сессии первого семестра 2024–2025 учебного года для студентов бакалавриата очной формы обучения, организация элективных дисциплин, «окна мобильности» и практик.
По первому вопросу было отмечено, что в соответствии с графиком организованы первая текущая аттестация и экзамены второго семестра 2024–2025 учебного года, которые пройдут с 1 по 5 апреля 2025 года. Деканы факультетов представили в Учебно-методическое управление графики проведения текущей аттестации и экзаменов, которые предварительно обсуждались на кафедрах. Графики размещены на официальном сайте Иджеванского филиала ЕГУ, а также доведены до сведения преподавателей и студентов. Факультетам выданы экзаменационные тетради, выполнены другие необходимые организационные работы, и филиал готов к проведению экзаменационной сессии.
По следующему вопросу было отмечено, что в связи со структурными изменениями в Иджеванском филиале ЕГУ, в результате которых некоторые подразделения были объединены, а также созданы новые должности, возникла необходимость пересмотреть должностные инструкции отдельных категорий сотрудников и утвердить новые должностные паспорта. Директор поручил завершить этот процесс в кратчайшие сроки.
При подведении итогов экзаменационной сессии первого семестра 2024–2025 учебного года было отмечено, что в экзаменационной сессии приняли участие 617 студентов, из которых 8 были призваны в Вооруженные силы Армении, а 8 вернулись из академического отпуска. По итогам сессии 10 студентов повторно изучают курс, 4 студента имеют академическую задолженность до 12 кредитов, отчисленных студентов нет.
При обсуждении вопросов, касающихся организации элективных дисциплин, было отмечено, что руководители образовательных программ представили списки дисциплин и их краткое содержание, которые затем были переданы в Учебно-методическое управление. Директор поручил деканам и Учебно-методическому управлению до 1 апреля окончательно сформировать группы для элективных курсов и представить их на утверждение.
Вопрос организации «окна мобильности» был рассмотрен в соответствии с политикой ЕГУ. В филиале предусмотрено «окно мобильности» объемом 15 кредитов в 7-м семестре (для заочной формы — в 8–9-м семестрах), что позволяет студентам по согласованию с руководителем образовательной программы выбирать курсы как из образовательных программ бакалавриата своего университета, так и из списка курсов, предлагаемых другими вузами. Это является шагом в направлении обеспечения гибкости образовательных программ. Директор поручил Учебно-методическому управлению совместно с руководителями образовательных программ до 1 апреля 2025 года обсудить этот вопрос и представить соответствующие предложения.
В ходе обсуждения организации практик было отмечено, что во втором семестре 2024–2025 учебного года в соответствии с рабочими учебными планами бакалавриата и магистратуры было запланировано 35 практик (22 — для очного обучения, 13 — для заочного), из которых 6 являются педагогическими, 22 — профессиональными, 7 — учебными.
На данный момент организовано 34 практики для очной и заочной форм обучения. Одна практика находится в стадии подготовки: ведется работа по организации профессиональной практики для студентов 4-го курса заочной формы обучения по образовательной программе «Финансы (по отраслям)».
Профессиональные практики для студентов 4-го курса по 12 образовательным программам очной формы обучения завершены и проходили с 10 февраля по 21 марта. Работа по приказам студентов, подготовке и выдаче направлений, активации курсов практики в системе Moodle, а также по проведению инструктажей среди студентов и преподавателей была выполнена своевременно.
Руководители профессиональных практик и студенты были включены в систему e-learning.ysu.am. Согласно требованиям платформы Moodle, каждый студент сначала заполнял информацию об организации, в которой он проходил практику, затем еженедельно загружал отчеты о проделанной работе, по завершении представил характеристику и участвовал в студенческом опросе о практике. Отчеты проверялись и оценивались руководителями еженедельно, а процесс контролировался Отделом организации практики и взаимодействия с партнерами Иджеванского филиала ЕГУ. Обнаруженные недостатки регулярно обсуждались с руководителями практики.
Профессиональные практики по восьми образовательным программам завершены, и их результаты отражены в системе registrar. По образовательным программам «Русский язык и литература», «Английский язык и литература», «Информатика и прикладная математика» и «Финансы (по отраслям)» экзамены по практике состоялись 28 марта, участие приняли все студенты. Остальные практики находятся в процессе реализации.
Отделу организации практик и взаимодействия с партнерами поручено обеспечить выполнение всех процессов, связанных с организацией и проведением практик, в установленные сроки и на должном уровне.